全國法律諮詢網
Menu
八仙樂園彩色派對粉塵爆炸

八仙樂園彩色派對粉塵爆炸

八仙塵爆「鑑定報告」出爐

2015年6月27日,「玩色創意」公司在八仙樂園舉辦「粉色派對」售票入場活動,現場吸引萬餘人參加,當時派對 DJ「阿莉殺」正在進行表演,大批遊客聚集聆聽;且舞臺下有許多赤膊男性、身著比基尼泳衣女性遊客隨音樂起舞。大約於20時30分左右舞臺西側突然起火,火勢瞬間蔓延至整個舞臺。事發突然,舞臺周圍的遊客起初誤認為是聲光效果,逃離不及,多人嚴重燒傷。

據活動負責人呂忠吉稱,事發時活動已接近活動尾聲,現場決定噴粉,讓大家盡興,並不是電源走火,也未安排噴火表演。他還表示當時現場風勢很大。另有目擊者稱,當時主持人在臺上先喝酒、抽菸,疑似有人丟菸蒂。

這次八仙樂園「Color Play Asia—彩色派對」由「玩色創意公司」主辦,由「瑞博國際整合行銷有限公司」向八仙樂園以5天90萬元租用場地。據主辦單位「玩色創意公司」之前官方網站的宣傳說明,彩色趴使用粉末皆以100%的食用色素製造,100%臺灣製造並兼顧安全及環保為宣傳,宣稱硬是比美國採取了更高的規格標準,以玉米粉加上食用色素,在製作上整整多出了三道繁複的手續,再添加了1%至5%的水分讓使之顯色,認定與國外玉米粉加上化妝品原料完全乾燥的製造過程極為不同,強調爆炸可能性極低 。但學者指出,粉塵爆炸不限於可燃物,不可燃的物質縮小至細微的分割狀態,皆存有火災或爆炸的潛在可能性。

八仙樂園粉塵暴燃事件,截至11月26日10時止,計有27人繼續留院治療,其中3人在加護病房,2人病危,14人死亡。吳玟錡是第15名罹難者。

22歲的吳玟錡今年剛從育達科大時尚造型設計系畢業,趁著畢業空檔與男友相約到八仙樂園玩,不料遇上粉塵爆炸意外,全身90%二度灼傷、吸入性嗆傷,送往台北榮總加護病房插管治療。

為了照顧女兒,擔任娃娃車司機的吳爸爸每天下班後開夜車北上探望,媽媽也請長假看護。

時事法律案例
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved