全國法律諮詢網
Menu
離婚問答、離婚案例、離婚辦理、判決離婚、離婚協議、離婚要件、離婚證人、離婚贍養費與小孩監護權等.
離婚

【離婚案例】誰能當離婚證人?離婚證人只要簽名就好?

按民法第1048條規定,夫妻可自行離婚,但因為離婚不是一般法律行為,為保護夫妻雙方的權益;民法於第1050條規定:「兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」其中兩位離婚證人的規定,在於確認離婚夫妻之雙方均具有離婚的意願,證人既有證明義務,故其資格也有限制;實務上認為離婚證人須具有完全之行為能力,而證人雖不限於在簽訂離婚證書時在場或協議離婚的當下在場,但至少必須親見離婚雙方當事人確實有離婚的真意。

除此之外,離婚證人即使與當事人有親屬關係,也沒關係。 台灣社會中,常見有些專辦離婚的業者,其所安排的「職業證人」,並不符合證人須親自見聞夫妻離婚事實之要件,想辦理離婚者在這點上,不可不慎!

實際案例:
王姓男子和妻子登記離婚,說是妻子以死相逼,但事後向法院主張兩位離婚證人未到場見證,離婚無效。法院為釐清事實,傳訊兩名證人,最後法院認定,兩位證人是單方面應男方請求,在離婚協議書上蓋章,卻沒有到場見證,很難僅憑一紙離婚協議書就認定雙方確實有意離婚,不算完成法定程序,故判決離婚無效。

離婚法律
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved 離婚諮詢所