全國法律諮詢網
Menu

法律追訴權

我們常提到的所謂「法律追訴權」其實在法律的專有名詞為「追訴權」。一般而言,刑事追訴機關應該在法定期間內,行使偵查、起訴、審判等權限,都有一定的日期期限,若未於法定期限內行使這些追訴權,就會發生逾時而無法追訴犯罪行為的狀況,換言之,超過追訴權時效者,刑事追訴機關即不得再對該犯罪行為進行判決處罰,此一法定期間就是追訴權期間,也常被民眾慣稱為追溯期。

至於追訴權期間有多久?追訴權期如何起算?應依照犯罪行為人所犯罪之罪名的不同而相異;舉例來說,刑法犯罪的最重刑是:死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑者,追訴期為三十年;三年以上十年未滿有期徒刑者,為二十年;而犯了一年以上三年未滿有期徒刑者,追訴期為十年;若是刑責為一年未滿有期徒刑者、拘役或罰金者,一般追訴期為五年。

追訴權期間是自犯罪成立之日起算,但犯罪行為若有連續或繼續之狀態者,自行為終了之日起算。而追訴權時效,在符合刑法第83條規定之事由時,才能暫時停止進行計算,並不是當事人想保留就可以保留的,因此就算當事人在電視上或在開記者會上,發表聲明對某犯罪行為人保留法律追訴權之談話,其實並不會暫停追訴權期間之進行。而是代表當事人保留是否對犯罪者提出訴訟的權利,就是暫緩提出訴訟,通常是用來遏止犯罪者繼續做更多的爆料或攻擊。而「保留法律追訴權」,只具有宣示和遏止犯罪的效果,日後若提起訴訟對刑事追訴機關偵察、審理犯罪並沒有影響。

一般民法請求權時效是十五年。特殊的有兩年、五年...不等。更多關於追訴期

法律名詞
全國法律諮詢網 版權所有 © 2010 All Rights Reserved 抓姦在床